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毎日が周年~いただきます!JICA東京30周年、ワールドランチ

企業や組織のイベントである周年行事を気軽に楽しめたら、周年の意味や位置づけがグッと広がるかもしれません。という訳で、東京で見つけた身近な周年イベントをご紹介します。

JICAとは、開発途上国に向けた日本の政府開発援助活動を一手に担う組織。おそらく、青年海外協力隊の派遣を実施している組織と聞けば、ご存知の方も多いのではないでしょうか。

全国に11カ所あるというJICA国際センターの中で最大のJICA東京がスタートから30周年を迎えるにあたり、30周年記念「ワールドランチ」を期間限定販売していると聞き、早速実食してきました。9月7日から9月20日まで、1日30食限定での販売ということもあり、早めに行くつもりだったのですが、打合せが押して、到着したのは終了30分前。どうかありますように!

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!!! まさかの最後の1食で滑り込みセーフ!!
なんとか食券を購入して、しばらく食堂内をうろうろしてみることに。

ここJICA東京は、研修センターとして海外からの研修生の受け入れを行っているため、レストランも宗教や嗜好に配慮したメニューになっています。とくに、イスラム圏の人たちの食を意識したハラルフードが充実していました。

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ハラルフードのメニューも美味しそうです!

・・・・そして待つこと5分、いよいよ来ました!
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こちらが4ヵ国の料理を集めた「ワールドランチ」です。
食を通じて世界にふれてほしいという願いが込められ、各国の料理を盛り込んだとか。

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今回のラインナップは、フィリピン、メキシコ、タイ、インドの料理です。

それでは、いただきます! 

インドのダールカレーは香辛料がたっぷりです。酸味のあるタイ風鯖フライは、レモングラスが鯖の臭みを消して、さっぱりした味わいで美味しい! はじめて名前を聞く料理ばかりですが、どれも美味しく、ご飯が進む味つけです。個人的NO.1を上げるなら、フィリピンのチキンアドボ(鶏肉の酢醤油煮)ですね。ポン酢のさっぱり煮の味に良く似ています。

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個人的NO.1、フィリピンのチキンアドボ(鶏肉の酢醤油煮)です。
ごちそうさまでした! すべて美味しく完食し、もう満腹です。

今日いただいた限定ランチは、残念ながら、9月20日で終わってしまいましたが、JICA東京の食堂は一般でもりようできるので、エキゾチックなランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

これからも、気軽に立ち寄れる街中の周年イベントを探し、ご紹介していきたいです。

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人見真紀
Writer 人見真紀

(株)エトレ入社後、大学のPR誌、大学公式HP管理・運営、企業の広報誌の編集・企画を経験した後、周年史の企画・編集を担当。現在、東京周年事業室勤務。

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